Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой повар — все тонкости профессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбирая профессию повара, надо заранее определить свои цели, трезво оценить способности. Люди без особых амбиций, чьи основные требованиями к должности — стабильность и достойная оплата труда, могут попробовать себя во вспомогательных областях общепита. Повара нужны в школах, детских садах, лечебно-профилактических заведениях, в армии, на флоте и предприятиях. К ним не предъявляют особых требований. Достаточно образования, опыта и профессионализма.
Повар, или профессия со вкусом
Читать: 4 мин.
Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира
Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?
Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.
Карьерные возможности
Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в «фастфуде», поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф — это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда — разработке меню.
5. Самая высокая ступень — шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.
Есть определенные качества, без которых не обойтись ни одному хорошему повару:
- Умение на глаз определять качество и свежесть ингредиентов.
- Навыки обращения с кухонным оборудованием, в том числе с самым современным.
- Наличие базовых знаний по принятым в кулинарии мерам, точное определение на глаз количества сухих и жидких компонентов.
- Хорошая память, в том числе обонятельная и вкусовая. В условиях ресторана счет идет на секунды. Повар должен помнить все рецепты, этапы приготовления, температурные режимы и прочие важные моменты, влияющие на кулинарный процесс.
- Отлично развитое чувство времени.
- Ловкость и быстрая работа с ингредиентами.
Важные качества и требования профессии
- Отсутствие вредных привычек. Курение и алкоголь снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов. Это серьезная помеха для работы, поэтому работодатели всегда спрашивают кандидатов о вредных привычек.
- Хорошая физическая форма и отсутствие серьезных заболеваний. Повар находится «на ногах» по 12 часов, все это время он занимается физическим трудом, что требует хорошего здоровья и выносливости. Наличие пищевой аллергии, проблемы с координацией и моторикой — повод задуматься о выборе другой профессии.
- Стрессоустойчивость. В часы максимальной загрузки заведения, повар одновременно готовит сразу несколько блюд за максимально короткое время. В это время он может столкнуться с критическими замечаниями шефа и недовольством клиентов качеством блюд. Люди, идущие в профессию, должны быть готовы справляться с такими ситуациями.
- Перфекционизм и готовность совершенствоваться. Привести к вершинам профессии может только постоянное оттачивание своих навыков и стремление создавать лучшие блюда. Повару необходимо постоянно развивать свой вкус: участвовать в дегустациях новых продуктов, беспристрастно оценивать блюда, приготовленные коллегами или самостоятельно, посещать мастер-классы, читать профессиональную литературу.
- Художественный вкус. Повар должен заботиться не только о вкусовых качествах блюда, но и о его оформлении. Чтобы придумать и воплотить оригинальную подачу даже простейшего блюда, нужно обладать эстетическим вкусом.
Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?
Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.
У творческих личностей, которые относятся к кулинарии как к искусству и настроены на карьерный рост, существует масса возможностей. Для экспертов своего дела открыты двери ресторанов, кафе, кулинарных школ. Их все чаще приглашают в солидные отели, предлагая отличные условия. Мастера нередко участвуют в кулинарных шоу, которые записываются для телевидения и популярных интернет-порталов. Состоятельные люди нанимают поваров для дома. Шеф-повара, которые зачастую имеют не только опыт работы, но и связи, могут запускать собственные гастрономические проекты.
Независимо от места работы, должность повара подразумевает выполнение стандартных действий. Сотрудник принимает продукты, готовит из них блюда, реализовывает их. При этом он обязан придерживаться рецептуры и технологии производства изделий, правильно эксплуатировать оборудование, заготавливать полуфабрикаты. Также он отвечает за организацию хранения ингредиентов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, их учет.
Типы поваров и шеф-поваров: должности и специализации
Должность шефа — это уже высокая позиция на кухне. Ресторан может нанимать управляющего шефа (managerial) и шефов с разной специализацией (specialized). Каждый шеф выполняет те или иные задачи: от организации обучения новых сотрудников кухни до разработки рецептов. Чтобы стать отличным шеф-поваром, вам потребуются годы практики, обучения и опыта, так как придется начинать с «низов» и карабкаться по карьерной лестнице к своей цели.
Различные звания и виды поваров стали появляться еще в 19 веке с созданием Французской Бригадной Системы. Шеф-повар Жорж Огюст разработал эту систему, чтобы предложить ресторанам кухонную иерархию для более эффективной работы. Однако, не каждое заведение общепита работает по системе Французской Бригады и некоторые позиции в ней могут быть объединены в зависимости от размера ресторана. Тем не менее Жорж Огюст предоставил базовую схему, на которую могут ссылаться владельцы и шеф-повара заведений при планировании собственной иерархии и структуры на кухне по видам поваров.
Повар — одна из самых древних профессий. Она появилась одновременно с происхождением человека.
В должность эта профессия оформилась позднее.
Историки отмечают, что наемные повара работали при дворах правителей Древнего Египта и Древнего Китая.
Сейчас же без кафе, ресторанов или столовых может обойтись разве что совсем маленькая и глухая деревушка, поэтому в современном мире профессия повара очень востребована и постоянно развивается.
Личные качества повара
Чтобы быть профессионалом своего дело, недостаточно иметь образование и обладать перечисленными выше умениями. Хорошего повара отличает множество личностных качеств:
-
физическая выносливость;
-
хорошая долговременная память;
-
точный глазомер;
-
развитая моторика пальцев;
-
хорошая координация;
-
умение концентрироваться;
-
развитое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы;
-
креативность;
-
порядочность и ответственность.
Если повар работает на раздаче, то помимо вышеперечисленных качеств, ему понадобится коммуникабельность, умение общаться с большим количеством людей и воспринимать критику.
Описание профессии и ее история
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.
Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.
С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.
И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.
Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.
Карьерные возможности
Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в «фастфуде», поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф — это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда — разработке меню.
5. Самая высокая ступень — шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.
Какие бывают повара и чем они занимаются на кухне
Обязанности поваров различаются в зависимости от места работы. Специалист может работать в больнице, школе или детском саду, а может — в кафе или ресторане.
На кухнях больниц, школ и детских садов один сотрудник занимается сразу всем: разделывает мясо и птицу, работает с выпечкой, нарезает салаты. Пищу нужно готовить большими объёмами, например до 500 литров первого и второго блюд в день на несколько тысяч порций. Труд такого повара можно назвать рутинным: меню состоит из 1–3 блюд на каждый приём пищи и повторяется каждые 10–20 дней.
В кафе и ресторанах объёмы в разы меньше — не больше нескольких сотен порций в день. Но меню, наоборот, обширное: 30–40 первых блюд, горячего, салатов и закусок. У каждого повара на кухне ресторана есть специализация, от которой зависят обязанности. Вот основные роли сотрудников кухни:
- Шеф-повар составляет меню и следит за соблюдением технологий и санитарных норм. Он заказывает продукты и контролирует сроки доставки.
- Су-шеф — это помощник шеф-повара, его заместитель, который помогает в организационной работе.
- Повар горячего цеха готовит блюда, требующие термической обработки: жарки, варки, тушения.
- Повар холодного цеха отвечает за закуски и салаты.
- Повар-кондитер специализируется на десертах: тортах, пирожных и других кондитерских изделиях.
- Повар-технолог следит за качеством продуктов, ведёт учёт сырья и готовой продукции, рассчитывает калорийность блюд.
В зависимости от направления ресторана у поваров могут быть и другие специализации, например повар мясного цеха, который разделывает птицу и мясо, пекарь, повар-сушист, пиццамейкер или пиццайоло.
Обычно повара работают сменами по 10–12 часов 2 через 2 дня или по стандартному пятидневному графику.
Где учиться на повара
Чтобы выучиться на повара, нужно окончить кулинарный колледж, техникум или пройти частные курсы.
Колледж и техникум. Образовательная программа в колледжах и техникумах рассчитана на 1–2 года, обучение стоит от 40 000 ₽ до 130 000 ₽ в год в зависимости от города и престижности колледжа. Но можно поступить на бюджетное отделение и учиться бесплатно.
Считается, что в колледже дают более углублённое образование, чем в техникуме, но большой разницы между ними нет. Чтобы поступить, чаще всего достаточно сдать ОГЭ или ЕГЭ по базовым предметам — русскому языку и математике.
Частные курсы. Обучение на частных курсах длится 2–6 месяцев, а их стоимость варьируется от 20 000 ₽ до 400 000 ₽ — чем популярнее курсы, тем дороже.
Обычно на частных курсах много практики, которую организуют действующие повара, это помогает быстрее освоиться на работе. Среди престижных российских частных кулинарных школ — Novikov School, CulinaryOn, Clever.
Российская классификация профессии
Шеф-повар – главный человек на кухне, несущий персональную ответственность за качество блюд в ресторане или кафе. С самого начала он изучает целевую аудиторию заведения общественного питания, планирует и составляет меню, занимается закупкой и учетом продуктов. Далее, с помощью подчиненных ему поваров он организует процессы приготовления и подачи блюд. Следит, чтобы все рецепты и технологии неустанно соблюдались, что гарантирует качество выпускаемой продукции и ее отличный вкус. В конце каждого дня, недели, месяца и годы он подводит итоги и составляет отчеты о деятельности вверенного ему подразделения.
Повар-кондитер – узкий специалист на кухне, занимающийся приготовлением десертов, пирогов и тортов. От него требуется не только вкусно готовить, но и максимально красиво оформлять получившиеся лакомства.
Повар-технолог – специалист по разработке новых блюд с учетом требований к их вкусу, калорийности и стоимости изготовления. Он рассчитывает необходимое сырье, планирует операции по приготовлению блюд, оформляет все это в законченные технологические карты и инструктирует персонал кухни. Часто от хороших навыков этого специалиста зависит прибыльность заведения общественного питания. Умение создавать экономные рецепты очень ценится среди работодателей.
Повар холодного цеха – специалист по приготовлению салатов, холодных закусок и заготовок для других более сложных блюд.
Повар горячего цеха занимается непосредственно приготовлением горячих блюд. Всех рецептов, требующих варки, жарки, приготовления на пару, на гриле и на живом огне.
Повар-универсал – специалист, который занимается абсолютно всеми процессами от нарезки ингредиентов до приготовления готовых блюд. Чаще всего такие кадры встречаются на маленьких кухнях в небольших заведениях.
От шеф-поваров часто требуется высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». В Москве её можно получить в следующих ВУЗах:
- МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств,
- МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
- РЭУ им. Г.В. Плеханова,
- Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма).
При отсутствии данной специальности в ВУЗе в вашем городе, рекомендуем поступать на одну из следующих специальностей:
- 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения),
- 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья).
При поступлении после 11 класса вам нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии.